мышца, напрягающая широкую фасцию бедра

Мышечно-тонические нарушения в абдукторах бедра, «ягодично-трактовый синдром»
 
Седалищный нерв в наиболее проксимальных отделах прикрыт грушевидной мышцей. же, располагаясь на крестцово-остистой связке, на внутренней запирательной и других мышцах, он прикрыт большой ягодичной мышцей.
 
В нормальных условиях это мягкое мускульное ложе, естественно, не влияет неблагоприятно на состояние толстого нервного ствола. M.Pecina и J.Kostovic (1968) на основании анатомического исследования грушевидной мышцы заключили, то сдавление седалищного нерва возможно лишь плотным сухожилием. Возможна ли каких-либо условиях компрессия ствола седалищного нерва и сосудистых структур между массивной ягодичной мышцей и упомянутыми структурами? Накопилось некоторое количество наблюдений, позволяющих выделить компрессионный мы-шечно-тонический синдром, имеющий отношение к большой ягодичной мышце. Впрочем, первоначально было обращено внимание не столько на данную мышцу, сколько на связанную с нею мышцу, напрягающую широкую фасцию и большеберцовый тракт.
 
Подвздошно-болылеберцовый тракт является частью широкой фасции бедра. Он тянется от передней верхней ости подвздошной кости через большой вертел по боковой поверхности бедра и прикрепляется к латеральной мышечной перегородке, сположенной между задними мышцами бедра и наружной головкой четырехглавой мышцы, к латеральному бугорку болыиеберцовой кости. В проксимальный отдел тракта вплетаются мышца, напрягающая широкую фасцию, и часть пучков большой ягодичной мышцы. Начало большой ягодичной мышцы и начало мышцы, напрягающей окую фасцию, образуют основание треугольника, чья вершина располагается ниже большого вертела бедра (рис. 4.24). В нормальных условиях Мессиатов тракт несколько отводит и сгибает бедро. Одновременно он играет роль в фиксации колена, способствует удержанию его в выпрямленном положении. Деформация, обусловленная контрактурой подвздошно-большеберцового тракта, включает фиксированную абдукцию, сгибание в коленном суставе, наружную ротацию бедра и наружную ротацию болыиеберцовой кости по отношению к бедру, а также перекос таза и увеличенный лордоз. Таким образом, наиболее известные признаки контрактуры тракта это ограничение разгибания и приведения бедра.
 
Считалось, что при ишиальгическом сколиозе при наклоне туловища в сторону больной ноги наибольшей перегрузке подвергаются латеральные мышечные комплексы бедра. Здесь больным должны испытываться боли. F.Bradford и Н.Spurting (1944), наоборот, считают, что эти мышцы подобным образом не напрягаются и что их оражение происходит лишь в редких случаях морфологических аномалий. стественнее предположить, что мышца страдает при растяжении, если туловище наклонено в «здоровую» сторону.

01.10.2016